
Системный блок — главный элемент компьютера. Необходимо обеспечить правильные условия его работы: установку, энергоснабжение, обслуживание и профилактические работы.
Как известно, в России напряжение в электрической сети может сильно колебаться и фактически заявленные 220 В при 50 Гц в электрической сети — явление очень редкое. Для ПЭВМ изменения напряжения, радиочастотные помехи являются нежелательными. Особенно негативно они могут сказаться не только на работе жесткого диска, но и на работе других устройств. Поэтому рекомендуется в целях сохранения оборудования подключать системный блок и периферийные устройства через сетевые фильтры или источники бесперебойного питания.
Рис. 7.6 Источники бесперебойного питания
Наиболее надежную защиту осуществляют источники бесперебойного питания (рис. 7.6), или так называемые UPS (Uninterruptible Power Supply), которые обеспечивают строго постоянное напряжение и дают возможность работы компьютера при отключении электрического питания в течение от 5 мин до нескольких часов (в зависимости от мощности устройства). За это время можно корректно завершить работу, чтобы не произошла потеря информации.
Источники бесперебойного питания могут работать в двух режимах:
-
постоянно включенными. В этом случае компьютер получает напряжение от UPS постоянно в процессе работы;
-
на резервном питании. В этом режиме компьютер автоматически переключается на UPS в момент прекращения подачи электрического тока в сети.
Рис. 7.7 Сетевые фильтры
Источник бесперебойного питания требует финансовых затрат, но существуют и
другие устройства, способные защитить электрооборудование от помех в сети и скачков напряжения. Одним из них является сетевой фильтр (рис. 7.7). Это устройство требует меньших финансовых затрат, но и функций он выполняет меньше — такое устройство не обеспечит электропитание компьютера при отключении электроснабжения.
От каких же помех защищает фильтр? Его считают многоступенчатым средством защиты. Например, кратковременное резкое повышение напряжения в сети могут вызвать неисправности системы заземления или разряды молний. В таких случаях надежно
защитит технику сетевой фильтр.
Следующая ступень защиты — от шумовых помех (так называются электромагнитные и радиочастотные помехи, излучаемые расположенными поблизости радиостанциями).
Изменение номинального значения напряжения на 0,01 с и более называется всплеском напряжения. Такие всплески образуются при включении или выключении коммуникационных средств, например модема.
Чем выше класс защиты фильтра, тем более лучшими характеристиками он обладает. Например, одна из характеристик фильтров — уровень поглощаемой энергии всплеска. У фильтров с базовым уровнем защиты этот показатель не превышает 960 Дж, а у моделей с профессиональным уровнем защиты — 2 500 Дж. Фильтры эффективны только в случае подключения их к розеткам с заземлением.
Технические характеристики сетевого фильтра SF-5es
Диапазон подавления
высокочастотных помех.............................................................. От 100 кГц до 100 МГц
Максимальный ток импульсной помехи................................................................ 7 500 А
Порог ограничения напряжения............................................................ 275 В
Максимальная рассеиваемая энергия помехи............................................................ 300 Дж
Время срабатывания защиты
от импульсной помехи.............................................................. Не более 1
На корпусе сетевого фильтра находится кнопка терморазмыкателя. В случае превышения допустимой нагрузки она размыкает цепь, спасая провода от перегрева. После устранения источника перегрузки достаточно вжать кнопку в корпус и фильтр будет опять в рабочем состоянии. Фильтры оснащаются индикатором, информирующим, что он подключен к электросети и схемы защиты в норме.
Какое средство защиты лучше? Это выбор пользователя. Системный блок, являющийся главным в ПЭВМ, должен быть надежно защищен от помех.
Рассмотрим правила установки системного блока. Устанавливать системный блок нужно так, чтобы он не подвергался толчкам и вибрациям (рис. 7.8). Нельзя на системный блок ставить принтер, так как возникающие при его работе вибрации могут повредить компьютер. Все кабели, соединяющие системный блок с другими устройствами, следует вставлять и вынимать только при выключенном состоянии. Включать и выключать компьютер надо в строгой последовательности, так как системный блок включают последним из устройств, входящих в комплектацию компьютера, а выключают первым. Эта последовательность необходима, чтобы защитить жесткие диски, материнскую плату, находящиеся в системном блоке, от всплесков напряжения, возникающих при включении других устройств.
Рис. 7.8 Варианты установки системного блока
Периодически необходимо проводить очистку системного блока от пыли. Для этого системный блок открывают и удаляют пыль при помощи бытового пылесоса. Единственной причиной несоблюдения этого правила могут быть установленные на компьютере пломбы гарантийного обслуживания, тогда для выполнения этой процедуры следует обратиться к специалистам гарантийного центра.
Токи статического электричества, наведенные в процессе работы компьютера на корпусах монотора, системного блока и клавиатуры, могут приводить к разрядам при прикосновении к этим устройствам. Большой опасности они для человека не представляют, но могут и вывести из строя компьютер. Для снижения величин токов статического электричества используются местное и общее увлажнение воздуха, используются покрытия полов с антистатической пропиткой и проводится периодическая влажная уборка помещений. Кроме того, в помещениях, где имеются компьютеры, нельзя курить.
Если соблюдать эти правила, бережно обращаться с техникой и вовремя выполнять профилактические работы, можно продлить срок службы оборудования и сэкономить на его ремонте.





